Doações de órgãos no Brasil

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Hoje na nação brasileira, existem prerrogativas problematizadoras na esfera de saúde pública na questão de doação de órgãos e em estruturação hospitalar e conhecimento técnico por parte da população sob esta temática. Os cidadãos muitas das vezes não contribuem com a resolução médica, pois não confiam nos próprios funcionários, que nos últimos anos foram citados em matérias da Globo por roubarem órgãos e venderem em mercados negros pela internet, e nas mazelas em que se aparece os hospitais nacionais que segundo, o Spotniks investe como países europeus como Croácia e Polônia e entrega para a população um trabalho inferior a de serviços subsaarianos. A biologia claramente nos elucida que em caso de parada encefálica, que já é morte diagnosticada, ocorre uma parada dos funcionamentos autônomos e coordenados sistêmicos, como de funções respiratórias, sanguíneas e hormonais o que por fim pode tornar os órgãos inutilizáveis para doação, entretanto caso ocorra os devidos procedimentos de conservação é possível o armazenamento e transporte para os devidos receptores, porém a população desconhece os detalhes reais desta condição devido a ineficiência educacional e informativa em setores no país, como demonstram dados da ABTO com 47% dos cidadãos se recusando a doar órgãos. Conectivamente, existe também o problema que tange a estruturação pública dos hospitais municipais e estaduais, que em reportagens do Fantástico dos últimos anos, vem demonstrando péssimas qualidades com leitos precários, falta de medicamentos e médicos competentes, muitos dos quais foram pegos falsificando suas presenças e indo embora, sem nenhum tipo de fiscalização, situações que publicamente fortificam a insegurança popular quanto a doação de órgãos ou de qualquer outro problema de saúde, demonstrando a necessidade de mudanças reais nas esferas gestuais do estado para promoção dos direitos básicos de saúde dos brasileiros. Para melhoria qualitativa dessas mazelas danosas, os gestores públicos de cada estado como os governadores, secretários da saúde e da educação, prefeitos e vereadores devem criar condições para melhorias exponenciais das instituições de ensino de base e superiores junto com o cumprimento dos projetos de hospitais e de reforma,dos já existentes, obras que devem ser acompanhadas e supervisionadas pela mídia as expondo publicamente a fim de combater desvios das verbas governamentais, e a criação de campanhas e palestras que elucidam todas as informações sobre a doação de órgãos e as incentivem, criando também punições efetivas à funcionários desonestos e corruptos.