Doa esperança

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Em pleno século XXI a doação de órgãos no Brasil ainda é um tema bastante discutido pela sociedade. Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO) constatou que aproximadamente 47% das famílias se recusam a doar órgãos de parentes com morte encefálica. As estatísticas carregam o legado de fragilidade desse sistema no Brasil. No que se refere á doação, é possível perceber que é uma ação pouco praticada. Segundo Aristóteles, o homem é um ser social. A partir disso dá pra perceber que a falta de diálogo e de informação esta cada vez maior na sociedade, qualquer ser humano perceberia que a doação de órgão é uma ação fundamental para salvar centenas de vidas. Com isso, pode-se notar que as conseqüências desse fato, são as milhares de pessoas que esperam anos pela doação ou de um transplante e não conseguem recebê-los. No entanto, toda hora é hora de fazer o que é certo, assim disse Martin Luther King, sempre ter em mente que a doação de órgãos pode salvar vidas. Para se tornar um doador não precisa necessariamente está morto, e sim, pode doar ainda vivo, tendo uma vida saudável. Mas a baixa infraestrutura dos hospitais impossibilita a doação, pois mesmo com o baixo índice de doadores existem pessoas que querem doar, mas a falta de aparelhos adequados não permitam com que esse ato aconteça. Portanto, é necessário convocar a sociedade, para uma ampla conscientização, comunicar o Ministério Público, as Secretarias de Saúde, juntamente com as mídias e redes sociais que possa promover campanhas e propagandas e mostre a população e dá incentivo sobre a importância de doar. As escolas devem discutir com os alunos, para que eles possam levar esse assunto mais adiante e conscientizem a todos, e passe a ter um olhar mais solidário diante do país como o Brasil. Com isso, o Governo precisa ampliar os hospitais para que todos tenham condições e aparelhos adequados para receber os doadores, e por fim, poder melhorar a vidas de todos. Assim disse o Filosofo Richard Rorty, se podemos contar uns com os outros, não precisamos depender de mais nada.