Desinformação que mata

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Exibida na rede globo, a série "Sob pressão", relatou um caso de uma mãe que recusou a doar os órgãos de seu filho, que sofrera morte encefálica, no entanto, fora das telas a situação é mais comum ainda. Desse modo, há dois fatores que não podem ser deixados de lado, como a desinformação sobre o assunto e a falta de leis sobre a doação. Em primeira análise, cabe pontuar que segundo a matéria divulgada no G1, mais de 50% das pessoas que se recusam a doar órgãos, não possuem conhecimento, sobre como funciona o transplante, não sabem da enorme fila de espera e acabam acreditando em mitos populares. Dessa forma, percebe-se que a ampliação de tal informação é necessária. Ademais, convém frisar que em países, como a França, todo cidadão é doador de órgãos, podendo declarar que não será, caso não queira, todavia, o numero dos que rejeitam doar, é menos de 10%, segundo as principais mídias. Diante disso, vê-se a necessidade de tornar todo cidadão um doador por lei. Medidas, portanto, são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que nas principais redes de televisão ou em redes sociais, seja divulgado informações sobre a doação de órgãos, como a respeito da demora para receber, do processo para transplantar e afins, atingindo desde adolescentes até os idosos. Além disso, espera-se que o Governo Federal, torne que todo o cidadão é um doador de órgãos, exceto quando tal rejeite, devido ir contra suas filosofias de vida.