A morte como esperança

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

As cirurgias de transplante de órgãos são conquistas recentes da medicina. Todavia o número de procedimentos ainda é baixo tendo em vista o receio da família em doar órgãos acusada pela falta de diálogo e informação acerca do assunto, além da falta de estrutura de hospitais e de médicos especializados. Embora o número de doadores tenham aumentado exponencialmente, o preconceito ainda permanece impregnado na sociedade. Desde impedimentos religiosos -visto que em algumas crenças é considerado pecado- até a falta de conhecimento da família, que causou a recusa de doação de 47% em 2013. Ademais, vale-se destacar a falta de estrutura dos hospitais públicos capacitados a realizar atividades de transplante e o baixo número de profissionais especializados em fazer cirurgias de tamanha complexidade. Se faz necessário então que o Ministério da Saúde somado ao Ministério da Educação se organizem para promover campanhas educativas em escolas e postos de saúde para que haja maior nível de informação dentre as famílias, além do repasse de verbas, por parte do governo, para investir na melhores de hospitais e na qualificação dos profissionais.