A importância do diálogo na questão da doação de orgãos

A doação de órgãos no Brasil e seus principais desafios

Os estudos de anatomia começaram na epóca do Renascimento, onde os estudiosos do tema precisavam fazer suas atividades escondidas da sociedade, pois a Igreja católica,instituição dominante na época, era contra tal prática.Esse conhecimento sobre o corpo salvou milhões de vidas ao longo da história.Hodiernamente, esse saber é usado nos transplantes de orgãos como esperança para quem está nos leitos de morte, porém encontram-se barreiras na sociedade para o potencialiamento das doações: a falta de debate no seio familiar e a concentração da infraestrutura cirúrgica apenas em grandes centros. De acordo com a Associação Brasileira de Transplantes de orgãos,48% das famílias negam os transplantes de orgãos, após a morte encefálica de seus entes.Esse dado demonstra que o diálogo na instituição familiar é fraco acerca da doação, muitos não falam a família e nem registram de alguma forma que querem ser doadores,e ainda existe uma moral com sentido não humanista, que sente que a retirada dos orgãos seria uma violação ou um pecado profano.Assim ,a doação de orgãos deveria ser ressignificada no pensamento coletivo, colocando as pessoas em um exercício de empatia e alteridade. Ademais, Os grandes centro cirúrgicos e profissionais estão concentrados absolutamente nas capitais.De acordo com dados do Conselho Federal de Medicina, as capitais contam com três vezes mais médicos que as regiões mais afastadas.Quem mora nessas regiões tem o transplante dificultado, tendo muitas vezes tendo que viajar para cidades distantes para realizar o transplante ,o que encarece o processo e atrasam as cirurgias. Em vista dos fatos mencionados, é evidente que precisa melhorar os debates nas famílias e descentralizar os centros cirúrgico para cobrir todas as regiões.O Governo Federal deve investir na mídia e criar situações de reflexões em novelas, jornais, propagandas, para ressignificar a importância da doação de orgãos, além de financiar seminários sobre o tema em todas as instituições sociais: igreja,escola,empresas,entre outras, e também os doadores devem gravar um vídeo afirmando que querem ser doadores de orgãos para ficar registrado e não se ter dúvidas na hora do transplante.Ainda, também, as autarquias municipais devem destinar verbas para criação de infraestrutura para receber os orgãos e através de uma administração eficiente reduzir os custos dos transplantes, para que um maior número de pessoas tenham mais uma chance de vida.