A democratização do acesso à cultura no Brasil

"A cultura sob todas as formas de arte,de amor e de pensamento,através de séculos,capacitou o homem a ser menos escravizado";nessa perspectiva a frase do escritor francês André Malraux revela o quanto a cultura é necessária ao homem.Abrir caminhos para que o brasileiro vivencie tal forma de expressão hodiernamente é um grande obstáculo no país. Em primeiro lugar,é importante ressaltar que apesar das leis de incentivo à produção nacional existirem,o preço final ainda chega caro ao público,prova disso são os valores de musicais,peças teatrais e shows que tem ingressos vendidos entre R$90 e R$130 nos sites de venda on line.Ademais tal quantia contrasta com o valor do salário mínimo-quantia que a maioria do cidadão recebe em média.Convém lembrar ainda que,segundo a reportagem do G1 de 2015 na seção Cultura, o Sudeste (com destaque as cidades de São Pulo e Rio de Janeiro) concentram maior parte das produções artísticas do país.Tal fator corrobora com a grande empatia que muitos cidadãos interioranos ou não,sentem diante de uma exposição por exemplo.A falta de identificação afasta as pessoas, que cada vez mais ignoram as artes do país e do mundo. Fica claro,portanto, que medidas devem ser tomadas a fim de incluir o brasileiro nas manifestações artísticas.Cabe ao Ministério da Cultura em parceira com as prefeituras mapearem os locais que tenham recebido poucas amostras,bem como fazer parcerias com o setor privado para munirem de logística e ofertarem espaço e ingressos a preços populares,incentivando a presença de classes menos abastadas aos locais de exibição.Por fim à escola deve manter o estudo da Arte em sua grade no território,convidando artistas,palestrantes,fazendo com que os alunos se conectem desde cedo com as manifestações da arte.Talvez assim, a sociedade tenha a liberdade intelectual a que Malraux se referiu.