A democratização do acesso à cultura no Brasil

Historicamente, Dom João VI, após vir ao Brasil, implantou a Missão Francesa que foi o maciço desenvolvimento das artes no Período Joanino. Entretanto, atualmente, o país tem passado por dificuldades na democratização do acesso à cultura que, consequentemente, causa diversos efeitos no corpo social, seja devido à ineficácia de políticas públicas, seja em razão da situação sociocultural acerca dos meios de comunicação nacionais. Em primeiro plano, segundos pesquisas realizadas pelo Ministério da Cultura, 75% dos brasileiros ou não frequentam ou nunca foram a um museu, portanto, à medida que a acessibilidade à cultura é relutante, por meio da falta de estímulos, a rotina da população será prejudicada. Nessa perspectiva, fica evidente que as políticas vigentes não conseguem suprir todo o amparo necessário, já que não há incentivos para o desenvolvimento e a apreciação das artes, a fim de assegurar a qualidade de vida dos habitantes. Além das dificuldades de acesso, a sociedade conta com pouca variedade cultural. Desse modo, de acordo com o percursor da sociologia, Émile Durkheim, a consciência coletiva define as ações individuais. Ao seguir essa linha de pensamento, nota-se que o impasse na promoção da diversidade artística encaixa-se na teoria do sociólogo, uma vez que, se um indivíduo conviver em um círculo social que apenas obtêm a mesma informação cultural, por exemplo, ele tende a adotar a rejeição de produções artísticas excêntricas àquela realidade, devido à vivência. Então, o desencorajamento a variação instrutiva, dentro da sociedade, funciona como fator indispensável para essa desarmonia, perpetuando o problema. Dessa maneira, com o intuito de valorizar a democratização da cultura e criar condições para o seu sucesso, é preciso que o Governo Federal amplifique as infraestruturas dos meios culturais de reprodução, por meio de parcerias com a mídia, que auxiliem na garantia de acesso à diversidade artística, a fim de proporcionar ferramentas fundamentais com a intenção de desconstruir a consciência coletiva em relação ao tema. Logo, será possível continuar a acelerar os processos de superação vividos desde a Missão Francesa.