A democratização do acesso à cultura no Brasil

Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante o direito à cultura e ao bem-estar de todos os indivíduos. Conquanto, o cenário visto pela democratização do acesso à cultura no Brasil impede a efetivação desse direito na prática, devido não só ao fator educacional como também à negligência governamental. Assim, hão de ser analisados tais fatores, a fim de que se possa liquidá-los de maneira eficaz. Em primeiro lugar, convém ressaltar que o fator educacional é um agente determinante para a permanência da problemática. Visto que, durante a sua vida escolar, o cidadão possui contato escasso ou inexistente com os diversos meios de produção cultural, como: cinema, teatro, livros, e vários outros, aparecendo somente na disciplina de artes, a qual, além de sofrer desvalorização quando comparada às demais disciplinas, com a sanção do Novo Ensino Médio, instituído no governo Temer, a matéria de artes passa a ser facultativa na base comum curricular, o que negligência, ainda mais, a sua importância. Além disso, consoante ao pensamento do filósofo Kant, de que o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, é notório que por não ter conhecimento sobre a cultura, o brasileiro tende a não se interessar por ela. Nesse sentido, o desconhecimento sobre o assunto corrobora a existência do problema. Ademais, é importante salientar que o dilema deriva, ainda, da falta de atitude do governo, no que concerne à criação de medidas que possibilitem o aceso à cultura ao indivíduos de classe média e baixa, já que eles representam a maior parte da população da nação. Isso se torna mais claro, por exemplo, com o resultado da pesquisa feita pelo Ministério da Cultura, a qual conclui que a maior parte dos brasileiros nunca frequentaram museus ou exposições de arte e cerca de 70% dos brasileiros nunca assistiram a um espetáculo de dança. Por certo, esse número tende a aumentar conforme o tempo passa pois, mesmo com esse dado alarmante, o Estado permanece indiferente, privando essas pessoas de seu direito à cultura. Ora, se um governo se omite diante uma questão tão fulcral, entende-se, então, o porquê de sua continuação. Desse modo, faz-se mister a mudança dessa postura estatal de forma urgente. Depreende-se, então, a necessidade de democratizar o acesso à cultura no Brasil. Para tanto, é necessário que o Poder Legislativo revogue parte da lei que tornou a disciplina de artes opcional, por meio da criação de uma nova lei, com as mesmas características da lei anterior, que modifique somente a seção mencionada, produzindo uma derrogação, com o intuito de tornar a cultura acessível a todos os cidadãos. Somado a isso, torna-se primordial a instituição de uma lei pelo Poder Legislativo, que aumente o capital investido nos meios de produção cultural, por meio do redirecionamento de verbas governamentais, visando diminuir o valor dos espetáculos e exposições além de aumentar o número de pessoas que frequentam esses locais. Quem sabe dessa maneira, o real cumprimento da Declaração Universal Dos Direitos Humanos deixe de ser uma utopia e se torne uma realidade no país.