A democratização do acesso à cultura no Brasil

Na obra de arte os Operários de Tarsila do Amaral percebe-se a miscigenação cultural no Brasil, deste o século XIX o país recebeu povos de todas as nações, e que ao longo do tempo está sendo esquecida as suas origens. Atualmente estudos apresentam que a sociedade brasileira não têm o hábito cultural e muitos menos o acesso. Nesse sentido, há necessidade da emancipação cultural para contornar essa problemática. Em primeiro lugar, é importante destacar que na base acadêmica de um cidadão não se tem a área da cultura, nesse período que se forma o senso crítico, sendo assim, pouco estimulado no que interfere no hábito cultural. Hoje um dos problemas do acesso é que muitos dos locais e manifestações culturais estão concentradas nas grandes cidades, para democratizar a cultura deve-se ter a educação e também a garantia do acesso que muitas das vezes não ocorre perdendo sua essência. Outrossim, sabe-se que para melhorar o acesso há necessidade de educar o cidadão, nesse âmbito, deveria ter a educação cultural, como aula de música, teatro e entre outros, implementar na base curricular a cultura. Hoje o ensino tem muita deficiência, sendo uma a cultura que é dever do Estado e direito do cidadão. Por conseguinte, percebe-se que têm uma deficiência nessa área e que também foi uma das áreas mais prejudicadas como a extinção de seu Ministério e cortes em verbas na lei Rouanet , que sua função seria a disseminação da cultura . Portanto, torna-se dever das Prefeituras Municipais criar espaços destinados a cultura, outro modo, seria o Ministério da Educação implementar na base curricular nacional, para estimular a sociedade deveria ter atrações gratuitas e com meia entrada para os mais carentes. Sendo assim, uma maneira de contornar o problema atual.