A democratização do acesso à cultura no Brasil

O filósofo grego Sócrates foi condenado à morte por, dentre outros fatores, tentar ensinar aos pobres, indo contra a aristocracia ateniense. Analogamente, no Brasil hodierno, averígua-se que o acesso à cultura é limitado a um pequeno grupo, fruto de uma polarização geográfica dos centros culturais e de uma estratificação social limitante à maior parte da população. Concomitantemente, é transparente a elitização da cultura no país. A título de exemplo, o IGBE revelou que menos 30% dos brasileiros tem acesso a salas de cinema. Esses dados elucidam a segregação cultural advinda desde o período colonial, onde apenas os barões e grandes escravocratas tinham acesso à erudição. Depreende-se, então, a obrigatoriedade de romper com essa absurda tradição presente nas mais profundas raízes da história brasílica. Outrossim, há um isolamento cultural quanto ao complexo Norte-Nordeste. Tal fenômeno destila-se da estrutura colonizadora, onde o sudeste foi receptor da família real, por consequente da cultura trazida de Portugal, e as regiões equatoriais foram apenas fontes de exploração de terras e riquezas. Ademais, essa concentração perdura nessa área do país, o que é excludente aos demais cidadãos. Portanto é necessário ultrapassar essa inadmissível barreira política, coletivizando o acesso cultural às demais regiões. Em concluinte, logo, faz-se mister que o Ministério da Cultura efetive um projeto de criação de complexos culturais ao longo de todo o Brasil, nesses estabelecimentos haverá aulas de dança, peças teatrais, filmes e outras obras vindas dos demais lugares. Conquanto, também será valorizado a cultura regional buscando exaltá-la e eternizá-la, demonstrando sua densidade e importância local e nacional. Além disso, essas atividades serão subsidiadas parcialmente por fundos estatais, o que as tornará acessíveis às classes sociais mais baixas, isso tudo será feito em prol de democratizar o acesso à cultura em todo o território. Destarte os esforços de Sócrates serão espelhados no Brasil e a tradição colonial fragmentará.