A democratização do acesso à cultura no Brasil

É perceptível a noção de que a defesa da cultura é uma legítima autopreservação da nacionalidade. No Brasil, apenas uma pequena porcentagem de pessoas têm acesso a livros, e entretenimento, como por exemplo, teatros , museus e espetáculos de danças. Nesse sentido, convém analisarmos às principais causas da falta de acessibilidade à bens culturais na sociedade brasileira. Isso evidencia que embora o Brasil seja admirado por sua diversidade cultural e produção artística, o que é produzido em solo nacional é inacessível por grande parcela da população. De acordo com pesquisas do IBGE, as regiões metropolitanas concentram cerca de 41% de todo consumo cultural comprovando o descompasso entre a oferta de produtos artísticos e o acesso a eles. Percebe-se . portanto, como nociva a compreensão de que a democratização no país não é de fato executada, em vista que um dos principais problemas que impossibilita essa ação é a desigualdade social. Nesse sentido, outro aspecto que interfere na homogeneidade do acesso à cultura é a incompreensão intelectual devido aos valores enraizados no meio, ou seja, um dos motivos da grande parcela de brasileiros que não frenquentam museus e teatros por exemplo, é por não se sentirem pertencentes à expressão cultural oferecida a eles. Segundo pesquisas do IBGE, 40% do consumo cultural no Brasil é orfetado à pequena parcela dos mais ricos do país. Isso ocorre não somente pela má distribuição geografica da cultura, mas também à definição dos valores habituados. Dessa forma, é inadmissível que muitas cidades sofram com a falta de eventos culturais, uma vez que o acesso à produção artística facilita a construção de um pensamento crítico. Portanto, o Ministério da Cultura, deve não somente ampliar a oferta de eventos e espaços orientados para atividades culturais, mas também aumentar o estímulo para que os cidadãos os frequentem, por meio de campanhas para adesão ao Vale- Cultura voltados à trabalhadores, estudantes do ensino básico e univertários à ida a museus, teatros e cinemas, com projetos extracurriculares sobre a importância da diversidade da cultura para a sociedade. Espera-se com isso, ampliar a educação acerca da necessidade à democratização cultural no Brasil.