A deficiente educação financeira no Brasil

Promoção queima de estoque. “Saldão” de calçados. “X” por cento de desconto. Parcelamos em até quinze vezes. Leve três, pague dois. Três vezes sem juros. São os atrativos que a maior parte do comércio costuma utilizar para com os consumidores, mas infelizmente, o brasileiro, impulsionado pelo desemprego, tem sido um mal quitador de dívidas no último ano, colocando em vista a deficiência da educação financeira, principalmente em adventos como a crise econômica, no Brasil. Uma pesquisa divulgada pela Serasa aponta que o ano de 2016 iniciou com 59 milhões de inadimplentes, ou seja, um quarto da população brasileira deve para alguma instituição pública ou privada. Desde a Revolução Industrial, a população viu-se diante de uma nova dinâmica econômica: gastava-se mais em menor tempo, porém, os salários baixos e a necessidade de compra não eram diretamente proporcionais, tornando as opções de crédito e parcelamento saídas para a satisfação de necessidades e desejos. Com o tempo, essas alternativas foram acrescidas de juros e manobras, que encareceram e/ou dificultaram o pagamento ao longo do tempo. O Brasil sofre com um cenário econômico instável quando alia desemprego ao jeitinho brasileiro de deixar as contas em última instância, juros abusivos das credoras e ainda, a falta de prática de educação financeira, que ensinada precariamente nas escolas, contribui para que o aluno não veja a importância de manter dívidas quitadas e um “fundo de emergência”- como a poupança. Segundo o SPC, Serviço de Proteção ao Crédito, 74% dos entrevistados não haviam um investimento fixo e na hora de fechar o negócio 37% avalia apenas se o valor mensal da parcela cabe no bolso. Não há o entendimento na prática do que são tabelas de juros, crédito, empréstimo, financiamentos ou parcelamentos, o que ocasiona, geralmente, problemas como parcelas irrisórias, juros exorbitantes, falta de planejamento e pesquisa de preço na hora da compra ou endividamento por fatores externos, a exemplo demissões. Portanto, visto que o brasileiro não enxerga a necessidade da matemática financeira no seu cotidiano, é necessário implantar medidas básicas de educação visando o entendimento das alternativas financeiras. A Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização, Diversidade e Inclusão (SECADI) do Ministério da Educação e da Cultura (MEC) pode promover ações nos colégios envolvendo parcerias público-privadas com credoras simulando transações bancárias com os alunos e demonstrando a importância de manter contas em dia, por exemplo. Também seria importante que a Receita Federal abrisse um espaço para estabelecer um canal com o consumidor, como palestras e simpósios, para que possam ser esclarecidas quaisquer dúvidas a respeito. Assim espera-se construir uma economia saudável e consciente no Brasil.