A deficiente educação financeira no Brasil

A deficiência na educação financeira da população brasileira é notável. O assunto não é abordado nas salas de aula e muitas famílias, sem um conhecimento consistente do assunto, não conseguem educar financeiramente seus filhos. Com isso, a falta de consciência econômica da sociedade pode ser prejudicial para a vida econômica pessoal da população bem como a do país. O Brasil ocupa, entre 143 países analisados, a posição 67 em uma pesquisa – a Global Financial Literacy Survey – sobre o analfabetismo financeiro, ficando atrás de alguns dos países considerados mais pobres do mundo, como Madagascar e Togo. O analfabetismo financeiro da população brasileira mostra-se como uma consequência da deficitária educação sobre o assunto nas escolas, o que resulta em adultos incapazes de gerir a própria vida financeira e de prover uma educação de qualidade sobre o assunto a seus filhos. No ensino brasileiro, a educação financeira não é uma obrigatoriedade. No entanto, introduzi-lo torna-se necessário visto que a falta de conhecimento nesse assunto faz com que muitas pessoas sejam incapazes de acessar serviços bancários e financeiros ou as impedem de obterem sucesso em um empreendimento, prejudicando o maior desenvolvimento econômico pessoal e, consequentemente, do país como um todo. Além disso, a medida que a população torna-se capaz de tomar decisões financeiras sobre poupança, moradia, orçamento e carreira, obtendo uma maior consciência financeira, a probabilidade de ser vítima de golpes ou de armadilhas do comércio, como venda indiscriminada de seguros, diminuem consideravelmente. É necessário, logo, que a escola introduza a educação financeira na vida escolar dos alunos, além de criar grupos de orientação em que os pais possam participar e serem educados financeiramente também, atenuando, desta forma, o estereótipo de que a escola está distante do dia a dia da comunidade. Ademais, governo e ONGs devem fornecer cursos preparatórios para educadores saberem como abordar a educação financeira em sala de aula e criar fóruns online para que a população em geral possa sanar dúvidas e conscientizar-se sobre o assunto.