A deficiente educação financeira no Brasil

A falta de consciência sobre o que fazer com o dinheiro, somado ao crédito facilitado e as mídias, que incentivam o consumismo, faz com que os consumidores sejam cada vez mais inadimplentes e realizem compras desnecessárias, como aponta uma pesquisa realizada pelo SPC Brasil (Serviço de Proteção ao Crédito). Na modernidade líquida em que vivemos, conceito desenvolvido pelo sociólogo Zygmunt Bauman, nada é para durar. Isso pode ser claramente visto nas relações de consumo e na influência que as mídias têm sobre elas, afinal, sempre surge a nova roupa da moda, um novo modelo de carro, o mais novo e avançado celular do mercado..., e em questão de meses, esses “novos” já estão ultrapassados e o consumidor não mede esforços para acompanhar esse avanço, parcela sem calcular os juros, faz empréstimos (de dinheiro ou do nome de outra pessoa para comprar), usa o cheque especial e ultrapassa os limites dos cartões de crédito. Esse consumo desenfreado é perceptível até mesmo entre as crianças, que se espelham nos pais e desde cedo não sabem economizar e discernir se elas realmente precisam de algo. Isso também é nítido entre os adolescentes, principalmente agora que muitos estão ingressando no mercado de trabalho, através de programas como o Menor Aprendiz e estágios, tendo maior poder de compra. É necessário que os consumidores pesquisem antes de comprar e sobre como realmente funcionam os juros, empréstimos e cartões de crédito; que façam um balanço dos gastos, poupem dinheiro e se necessário, contatem um profissional que os auxilie. Essa conscientização deve ser iniciada em casa, os pais devem educar seus filhos financeiramente, e nas escolas, onde deveria ter a disciplina de Economia.