A deficiente educação financeira no Brasil

No filme ´´Delírios de Consumo de Becky Bloom´´, a protagonista depois de realizar várias compras no cartão de crédito, se vê atolada em dívidas. Na vida real, a situação de muitos brasileiros não muito diferente da história do filme. A falta de educação financeira, faz com que muitos brasileiros não saibam administrar suas finanças. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Serviço de Proteção ao Crédito, cerca de 85% dos brasileiros faz compras sem planejamento e ainda, muitos deles, realizam as compras pela busca do prazer imediato, sem se importar em como vão pagar depois. Sendo assim, os gastos com coisas supérfluas e sem conhecimento do quanto realmente se pode gastar é um fator que leva muitos indivíduos a inadimplência. No Brasil, muitas lojas oferecem ao consumidor diversas maneiras de pagamento e uma delas é o parcelamento no cartão de crédito, o cidadão que não analisa corretamente os juros embutidos no financiamento e só leva em consideração o valor total da parcela, pode ter a falsa sensação que o produto que ela adquiriu é super barato e que a compra valeu a pena. Diante do exposto, é necessário que medidas sejam tomadas afim de educar financeiramente os brasileiros. No âmbito escolar, seria interessante que os professores de matemática desde o primário falassem abertamente com as crianças sobre o dinheiro, a nível de entendimento delas. Além disso, realizar brincadeiras com os adolescentes, como um dia de compras do supermercado, onde na prática poderão ter uma noção maior de quanto custa os produtos e a calcular o preço de produtos na promoção e ter certeza que estão fazendo uma boa compra. Porém, para uma transformação completa é necessário que a família da criança e do adolescente crie o hábito de reforçar o que é ensinado na escola, como por exemplo dar certa quantia mensalmente, conversar com eles e deixar claro que aquela verba é de responsabilidade deles. Sendo assim,as novas gerações terão consciência de como administrar corretamente o dinheiro e não gastar sem antes ter conhecimento das reais condições financeiras.