A deficiente educação financeira no Brasil

A crise 1929 iniciada nos Estados Unidos abalou a economia capitalista mundial. Ela se deflagrou em virtude do exacerbado consumo difundido pelo American Way of Life”- estilo de vida americano- no pós Primeira Grande Guerra, que levou à superprodução de bens e sua posterior desvalorização. No Brasil ocorre fato semelhante devido, principalmente, à falta de educação financeira e ascensão da classe C. É indubitável que o atual déficit na economia brasileira é motivado, sobretudo, pelo alto índice de inadimplentes do país. Segundo o SPC (Serviço de Proteção ao Crédito), 85% da população realiza compras sem planejamento e 74% não possui investimento fixo, tais fatos evidenciam a falta de educação financeira dos brasileiros. Além disso, vale ressaltar que a ascensão da classe C verificada a partir do início do século XXI, apesar de benéfica por diminuir a desigualdade e possibilitar maior acesso ao crédito, corrobora para o aumento da inadimplência, uma vez que as classes C e D são as maiores compradoras por impulso e as que mais parcelam suas compras. Fica claro, portanto, que a falta de educação gera déficits na economia brasileira. Em vista disso, o Ministério da Educação deve fornecer cursos de planejamento financeiro nas escolas, para os alunos, como para a população menos favorecida. Em consonância, a família deve educar financeiramente as crianças através de um sistema de mesadas para moderação do consumo. Desse modo, haverá uma maior educação financeira e diminuição do número de inadimplentes no país.