A deficiente educação financeira no Brasil

A deficiente educação financeira se refere ao fato da sociedade, em geral, não ter controle de seus gastos e consumirem mais do que sua renda permite. Esse problema afeta drasticamente a economia do país, pois o mesmo se encontra em crise financeira. Para o SPC Brasil (Serviço de Proteção ao crédito) deve-se haver uma conscientização da população para que consigam controlar esse impasse. Isso acontece porque a maioria das pessoas não controlam seus gastos e acabam comprando coisas sem poder e que são sem necessidades. Muitas das vezes compram por impulso, ansiedade ou estresse, na tentativa de se distraírem. Pesquisas do SPC apontam que por impulso emocional as mulheres compram mais do que os homens. Como consequência da deficiência da educação financeira, a sociedade se encontra cada vez mais endividada e ao se espelharem nos adultos, as crianças aprendem logo cedo a serem consumistas. Se essa realidade não mudar, irão se tornar futuros adultos cobertos de dívidas. Para que isso mude, algumas medidas podem ser tomadas, como o uso de cadernetas para o controle de gastos, a reserva mensal de dinheiro que deve ser colocada na poupança e ser retirada apenas em caso de emergência, compras á vista para adquirirem descontos e educar as crianças financeiramente oferecendo mesada para que aprendam a administrar seus gastos. Dessa maneira o cenário de dívidas da população brasileira poderá ser mudado.