Problemas monetários em nossa sociedade

A deficiente educação financeira no Brasil

De acordo com a SPC Brasil 85% da população faz compras sem se planejar. Com isso mostra que brasileiro não sabe lidar com o seu dinheiro e, consequentemente , acaba tornando-se refém do consumismo. Diante disso, percebe-se que no Brasil grande parte da população está endividado devido a vários motivos como problemas emocionais e a falta de informação. Nesse sentido, medidas devem ser tomadas para esse problema. A falta de planejamento monetário, adicionando ao impulso consumista, leva o indivíduo a querer comprar algo do qual ele não precise. Uma das causas de compras desnecessárias é publicidade onde propagandas são usadas para induzir as pessoas ao consumo assim como Hitler utilizava desse artifício para a exaltação de seu poder. Ademais , outro fator que contribui para a compulsividade é o problema emocional , como por exemplo a ansiedade a qual as pessoas buscam o prazer em comprar um produto novo como uma tentativa de escape. Para outro lado, muitas escolas carecem de informações sobre o assunto , colaborando ainda mais para a ausência de planejamento financeiro. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Como dizia o filósofo Kant "o ser humano é aquilo que a educação faz dele ",dessa forma , pedagogos e pais devem conscientizar sobre a importância da educação financeira. Devem fazer também seus planejamentos doo final do mês para que não possam ficar em dívidas, além disso são necessárias campanhas por meio de veículos midiáticos com a finalidade de informar a população sobre as consequências do consumo exacerbado .