O sonho de Arthur Lewis

A deficiente educação financeira no Brasil

Os Estados Unidos da América foi um dos países pioneiros da III Revolução Industrial. O grande investimento em educação e tecnologia rendeu-lhes a concretização do título de maior potência mundial. Mesmo com esse grande feito, países como o Brasil negam-se a seguir essa linha de pensamento, já que, cortes são executados no sistema educacional e poucos investimentos são realizados no setor de tecnologia. Segundo o economista britânico Arthur Lewis: “educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido.” Infelizmente, no Brasil, uma das primeiras medidas em momentos de crise são cortes na educação, por exemplo, diminuição da carga horária de matérias como filosofia e sociologia, principais formadoras do senso crítico do aluno, tornando cada vez mais forte o método de ensino decorativo nas escolas acarretando como consequência um indivíduo com pouco preparo para o mercado de trabalho. O Quadrilátero Ferrífero é a principal reserva de minério de ferro do Brasil. Pela falta de máquinas com altas tecnologias e pouca mão de obra qualificada, o País recorre frequentemente a exportar matérias primas, baixo valor agregado, e importam produtos com altas demandas tecnológicas, alto valor agregado, ocasionando problemas como o déficit da balança comercial, deixando a nação em crise. Levando-se em consideração esse ciclo vicioso, torna-se necessário que o Legislativo elabore medidas que designe uma porcentagem do PIB nacional para investimentos na educação, pois permitiria as escolas um maior afastamento do método tradicional de didática, que cobram apenas “decorebas” e inibem o desenvolvimento interpretativo do aluno, com a aproximação de um método novo, que aplique o ensino cientifico no cotidiano a fim de estimular o aluno e prepara-lo para a sociedade. Cabe também ao Legislativo a criação de uma Lei que destine uma porcentagem do PIB para o investimento em tecnopolos, uma vez que, é o principal meio de pesquisas e desenvolvimento de tecnologias em qualquer país. Com essas medidas o sonho de Arthur Lewis seria concretizado.