Investimento para o futuro

A deficiente educação financeira no Brasil

O constante crescimento do número de inadimplentes e endividados, no Brasil, é tema recorrente de muitos noticiários. Tal fato demonstra a falta de aptidão dos brasileiros com relação à administração de seus recursos. Entre os fatores que contribuem para o agravamento deste quadro, destaca-se a falta de planejamento orçamentário, o qual se reflete nos hábitos de compra dos consumidores, impactando de forma negativa a economia. A origem do problema pode ser encontrada na forma como muitos são educados, tanto pelos pais como pelas instituições de ensino, sobre como atuar no mundo financeiro. Não há, nas escolas, matérias que abordem a importância das finanças para crianças e jovens, do mesmo modo que muitos pais não ensinam isso a seus filhos em casa. Isso acaba por gerar adultos sem consciência econômica, os quais estarão ilustrados nos noticiários citados anteriormente. Nota-se, diante destes problemas, a necessidade de uma reforma no sistema educacional, agregando conhecimentos voltados para a conscientização de crianças, jovens e adolescentes. Tal medida pode ser realizada através de aulas e palestras, mostrando de forma prática os conceitos básicos de economia e finanças aos alunos, visando adquirir o interesse e o gosto dos mesmos por este assunto. Pode-se, ainda, incentivar as famílias a educar suas crianças e iniciá-las no mundo da economia, no qual estão inseridas, através dos meios de comunicação. São necessários investimentos a longo prazo para reverter danos de longo prazo. Assim, através destas mudanças, cria-se a expectativa de um futuro com menos endividados.