Estudo e analfabetismo

A deficiente educação financeira no Brasil

Desde os primórdios da humanidade o ensino e a aprendizagem são ferramentas indispensáveis para o desenvolvimento do conhecimento. Entretanto, foi durante a eclosão da Revolução Industrial e das Guerras Mundiais que este estudo passou a ser aprimorado, porém as más condições de infra-estrutura e capacitação vêm, atualmente, retrocedendo a capacidade educacional de todos, fator que pode causar inúmeros prejuízos sociais e pessoais. Vários fatores influenciam para que a educação de qualidade não chegue a todos, aumentando e/ou congelando o número de analfabetos. Entre estes fatores, pode-se citar a má infra-estrutura das instituições de ensino com péssimos laboratórios, bibliotecas não atualizadas, inexistência de atividades extracurriculares como teatro, música, dança dentre inúmeras condições que elevam a falta de motivação dos alunos pelo ensino. Segundo pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o índice de analfabetismo está diminuindo consideravelmente. Em 2013 cerca de 8,3% da população brasileira era analfabeta, já no estudo mais recente realizado em 2016, conta com 7,2% do índice de analfabetos, perfazendo a diminuição de aproximadamente 1,1% deste índice. Apesar destes dados, há ainda um grande número de analfabetos no país. Sendo a maior parte situada na região nordeste, o analfabetismo gera grandes problemas como: a dificuldade de conquistar um emprego de boa remuneração e até mesmo o aumento de desemprego, incapacidade de desempenhar atividades básicas como ler anúncios, placas, cartas, jornais, dentre outros inúmeros problemas. Para que haja diminuição extrema do índice de analfabetismo é necessária melhor qualidade de educação, e para tanto deve haver participação direta do governo podendo investir nas estruturas físicas das instituições de ensino, formar professores capacitados e selecionar os melhores, podendo ser necessário também a participação e interesse dos estudantes uma vez que, como já citou Albert Einstein “Se quiser viver uma vida feliz, amarre-se a uma meta, não às pessoas nem as coisas” e neste caso, a meta é a educação e ensino.