Educação financeira individual para benefício da economia nacional

A deficiente educação financeira no Brasil

A população brasileira, historicamente, não tem o hábito de manter seus gastos bem organizados e planejados. Porém, observa-se que o descontrole dos gastos pessoais prejudica toda a economia, uma vez que, sem planejamento qualquer imprevisto, como uma doença ou a perda do emprego, leva à inadimplência. O Brasil apresentou um crescimento econômico devido ao estimulo ao crédito que ocorreu em 2008 e com isso muitas famílias tiveram acesso ao crédito, contudo, agora, que a economia não está tão forte muitas famílias não estão pagando suas dívidas. Isso se deve a falta de planejamento, pois essas famílias não organizaram suas finanças de modo que reservassem uma quantidade de dinheiro suficiente para manterem seu padrão de vida caso uma instabilidade econômica afligisse o país. Desse modo o Brasil encontra maiores problemas para reerguer sua economia, uma vez que muitos credores não estão recebendo as parcelas dos créditos fornecidos, estagnando a economia. Com planejamento econômico uma família pode passar por uma crise financeira nacional sem ficar endividada. Desse modo é muito importante que se guarde um pouco de dinheiro todo mês e que se evite contratar créditos com juros altos e parcelas extensas. A maioria das pessoas tem dificuldade de administrar seu dinheiro por que não adquiriram o hábito de controlarem seu dinheiro e por isso gastam guiadas por emoções. É de conhecimento geral que quando se controla o modo como se gasta o dinheiro, por meio da anotação e cálculo do que se gasta e se ganha, é mais fácil de se controlar para não gastar mais do que se recebe e evitar dívidas. Visto que o planejamento econômico individual é muito importante tanto no âmbito pessoal quanto para a economia nacional, as escolas de ensino médio públicas e privadas deveriam incluir aulas de educação financeira. Assim esses jovens seriam estimulados a controlar seus gastos e ganhos, para que quando os mesmos se inserirem no mercado de trabalho já estarem habituados a controlar seu dinheiro.