Consumismo inconsciente

A deficiente educação financeira no Brasil

A manipulação da mídia ao consumismo, leva qualquer cidadão a desejar ter um padrão de vida que não possui. Produtos outrora considerados duráveis como aparelhos de tecnologia, estão sendo facilmente substituídos por outros mais modernos e atraentes. Comprar um novo celular não para ter um leque maior de facilidades, mas pela cultura do exibicionismo, tem sido um mal da contemporaneidade que sofre constantes mudanças desde a Revolução Industrial. Convém salientar que isso não está ligado somente à persuasão da mídia, mas também ao próprio indivíduo que na tentativa de fuga de seus problemas pessoais, procura refugiar-se em meio aos novos objetos inanimados adquiridos. E esse desejo de satisfazer uma necessidade pode vir a ser um grande problema, gerando assim o consumismo. Essa tendência que alguns têm de tentar preencher o vazio que sentem por meio da demasiada aquisição de bens, é um mal que causa problemas não só para o indivíduo que ficará cheio de dívidas, mas também para a economia brasileira que poderá tornar-se instável, caso o consumidor não consiga pagar o produto que adquiriu a longo prazo. E sem dinheiro recebido, o capital deixa de circular, e as empresas acabam quebrando, como aconteceu com o Banco Badesul, que após sofrer um calote milionário, foi descredenciado pelo BNDES, segundo dados do site G1 - Globo. Dado isso, faz-se necessário que o Governo trabalhe mais a mentalidade do consumidor, através de cartilhas e palestras educacionais, alertando-o sobre os impactos causados pelo consumismo, diretamente para ele que ficará inadimplente e sem oferta de crédito no mercado, e para a economia do país que parará de crescer, correndo o risco até de retroceder.