Consumindo de forma consciente

A deficiente educação financeira no Brasil

Desde os processos denominados "Revoluções Industriais " e a ascensão do capitalismo, o mundo em demasiadamente priorizando produtos e mercado em detrimento dos valores humanos essenciais.Nesse sentido,percebemos que a deficiente educação financeira ainda persiste no Brasil.A partir disso,convém discutirmos as principais consequências desse fato. Segundo dados do Banco Central,quase metade da renda das famílias brasileiras está´comprometida com dívidas;Isso se evidência pela falta de organização somado ao desequilíbrio entre o necessário e a vaidade,tornando a população cada vez mais dependente das compras,o que pode gerar malefícios à saúde metal e fisiológica,como por exemplo, o consumismo ou até mesmo distúrbios alimentares,quando o dinheiro dos alimentos é gasto com produtos de lazer. Convém também ressaltar que o consumo exagerado contribui negativamente para a economia do país,podendo ocasionar uma crise econômica,como aconteceu nos EUA em 1929,episódio conhecido como "grande depressão",onde o mercado investiu maciçamente em em produtos e os consumidores foram diminuindo,gerando enorme desemprego,falência de bancos e empresas. Para Paulo Freire,se a educação sozinha não pode mudar a sociedade,tampouco sem ela a sociedade muda.Portanto,é necessário que as famílias conversem com as crianças,alem de não comprar produtos que elas pedem sobre influência da publicidade,evitando que os pequenos tornem-se alienados pela mídia.As escolas precisam fazer debates sobre o consumismo a fim de transmitir uma educação financeira para as crianças.O Governo deve criar grupos de apoio para que as pessoas viciadas em compras possam dialogar e superar superar suas dificuldades juntas.Desse modo,a longo e médio prazo a sociedade irá consumir de forma consciente.