Consciência financeira precária, atual realidade brasileira

A deficiente educação financeira no Brasil

A crescente popularidade do crédito e outras ferramentas, tornam a população brasileira mais susceptível ao endividamento e a inadimplência,visto que é uma sociedade, em maioria, desinformada sobre educação financeira. É fundamentalmente importante esse tipo de educação, pois influi no crescimento econômico e social coletivo. As facilidades de pagamento são favoráveis porque dinamizam a economia, ao mesmo ponto que se mal utilizadas podem ser desfavoráveis a quem delas valer-se. O cartão de crédito, por exemplo, é uma ótima ferramenta, no entanto por falta de educação financeira torna-se muito perigosa. A falta dessa educação se reflete na carência de planejamento que vai desde pensar no presente, como no futuro, em situações inesperadas ou não. Repercutindo, ainda, no fato de que a maioria das pessoas não tem reservas emergenciais, tornando-se reféns do acaso. Todos esses fatores aliados, provocam o endividamento ou a falta de preparação, que comprovam a importância desse tipo de instrução. A inexistência de consciência financeira traz diversas consequências ruins, como endividamento, que a longo prazo pode forçar o indivíduo a diminuir a qualidade de vida. Além de poder “manchar” o nome do endividado, o que o impede de fazer novos empréstimos, e portanto dificulta a volta da estabilidade financeira. Aliás que, pode impossibilitar a mobilidade financeira e o aumento da qualidade de vida, tendo em vista que o dinheiro é sempre limitado e mal empregado, havendo, assim, falta de investimento em áreas importantes da vida, como lazer e acompanhamento periódico da saúde. Portanto, é evidente a importância da educação financeira na geração de consciência e na melhoria da convivência com o dinheiro. Diante disso, faz-se necessário investimentos no ensino financeiro, pelas escolas e famílias. A disciplina de educação financeira deve ser inserida na grade, como forma de conscientização e discussão em grupo. Além de que medidas familiares como o uso da “mesada” e aconselhamento dos responsáveis,incentivam a economia e administração desde a infância.