Anafalbetismo financeiro

A deficiente educação financeira no Brasil

Após uma década de ajustes na economia iniciados com a implantação do Plano Real, o país enfrenta uma situação inusitada: Um consumismo acelerado, alta inflação, juros abusivos e tudo isso acarretado por um sistema deficiente de educação financeira no Brasil. Com a ascensão do capitalismo e a entrada do mesmo no país, houve um déficit exorbitante no que se diz respeito a controle de dinheiro. A globalização influenciou demais o cidadão brasileiro ao consumo desenfreado, levando-o a gastar dinheiro com bens de luxo e prazer. De acordo com uma pesquisa do site Mercantil do Brasil, mostra que pessoas de baixa renda e com baixo nível educacional têm maior probabilidade de terem conhecimento deficiente de educação financeira. Além de as famílias não terem costumes de ensinar seus filhos sobre finanças, gerando um ciclo de analfabetos financeiros. Outro motivo que influencia esse impasse, é a oportunidade de Créditos especiais para pessoas de classe média, o que não é ruim, porém não houve um ensinamento básico para o manuseio desse benefício, o que leva as pessoas a terem acesso a produtos mais caros fazendo um pagamento em longo prazo, sem um conhecimento necessário sobre os juros, onde acabam se endividando. Mesmo sendo costume no Brasil esse estilo de vida, não é benéfico para o país, pois as dívidas interferem na sociedade em geral, uma vez que vivemos num sistema financeiro onde os setores da economia estão todos interligados, e sem um planejamento haverá sempre falhas na educação financeira. Contudo, medidas são necessárias para resolver essa carência de ensino financeiro no Brasil, uma vez que o país se encontra em uma posição justa e relação a dívidas. É de extrema importância que o Ministério da Educação disponibilize nas escolas, junto de responsáveis da área, matérias obrigatórias de finanças, além de, oferecer palestras incentivando os responsáveis a tratarem sobre o assunto com seus filhos. E, também o Governo deve oferecer cursos gratuitos para os cidadãos a respeito de gastos. Pois como j´dizia Immanuel Kant: '' “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.”.