A importância da Educação Financeira

A deficiente educação financeira no Brasil

A educação financeira, além de não ser aplicada de maneira eficiente, é um assunto pouco discutido entre as pessoas e pouca importância é dada a ele no cotidiano dos brasileiros de um modo geral. Mesmo muitas vezes não possuindo uma situação confortável financeiramente, a maioria das pessoas não possui o hábito de planejar seus gastos. O tema educação financeira não é quase abordado nas escolas e as crianças, quando escutam sobre o assunto, quase sempre é por meio dos seus pais que possuem conhecimento a respeito. Primeiramente, observar-se que a maioria dos brasileiros não procura ter o hábito de controlar os gastos, mesmo quando se encontram em situações de dificuldade financeira. Além disso, muitos acabam, muitas vezes, consumindo compulsivamente, principalmente em momentos de tristeza, angústia ou ansiedade. Outros ainda procuram aparentar um estilo de vida diferente do que a própria renda permite. É preciso deixar de considerar apenas os resultados momentâneos e pensar também nas consequências que poderão vir no futuro. Em segundo lugar, nota-se que pouca importância é dada em relação ao assunto educação financeira, tanto nos ensinos das escolas como no dia a dia das pessoas. Temos como resultado adultos que, além de não possuírem o hábito do planejamento financeiro de seus gastos, muitas vezes, por falta de conhecimento, se deixam enganar por determinados golpes como o esquema de pirâmides, que ganhou popularidade no século passado. Apesar de vários processos administrativos terem sido abertos contra ofertas com essa característica, não será suficiente se os brasileiros não se conscientizarem de que precisam se instruir para se defenderem desse e de outros tipos de golpe que ocorrem e que ainda poderão vir. Dessa forma, é possível concluir que tanto o governo como os brasileiros possuem um papel importante para a melhora da educação financeira no Brasil. Do mesmo modo como as disciplinas de Filosofia e Sociologia foram implementadas pelo Ministério da Educação no ensino superior, é preciso implementar pelo menos os conceitos básicos sobre planejamento financeiro, mesmo que seja feito dentro de alguma disciplina já existente. Já as pessoas podem começar fazendo listas para as compras que desejam realizar, evitando o gasto desnecessário, além de procurarem educar as crianças através de mesadas. Uma criança que é ensinada a controlar seus gastos torna-se um adulto consciente de suas responsabilidades financeiras.