A deficiente educação financeira no Brasil

Em tempos de crise, é importante que a sociedade como um todo tenha noção do seu papel, tanto individual quanto coletivo, na economia do país. Dessa forma, uma educação financeira de qualidade é imprescindível considerando não só o presente, mas também o futuro. Entretanto, muitos brasileiros ainda pecam no controle de gastos e no planejamento, endividando-se e comprometendo o desenvolvimento econômico no Brasil. O atual estado econômico de muitos brasileiros, vítimas da crescente inflação e de um eventual desemprego, acaba exigindo uma preocupação financeira acima do comum. No entanto, independentemente da crise, uma responsabilidade na manipulação de recursos financeiros é necessária para garantir um conforto econômico e uma sensação de segurança. Infelizmente, a população brasileira possui um hábito histórico de pouco ou nenhum planejamento quando se diz respeito a gastos e despesas. Muitas vezes isso está relacionado a grande concessão de crédito por parte de bancos e estabelecimentos, o que, mesmo inicialmente aumentando o consumo, a longo prazo aumenta a inadimplência e acaba reduzindo o número de consumidores, comprometendo, assim, toda a economia nacional. Para ao menos amenizar essa situação, é preciso que existam leis que não extingam, mas reduzam o uso de crédito por parte da população, além de autoridades de fiscalização que garantam o cumprimento dessas leis. O estímulo ao controle de consumo e à poupança de dinheiro também é de fundamental importância, o que se extende à uma educação financeira especialmente dedicada às crianças, que representam o futuro de toda a sociedade, sendo suas ações futuras reflexo das ações presentes das pessoas.