Estupro: De quem é a culpa?

A cultura de estupro no Brasil

Recentemente, o caso de estupro coletivo sofrido por uma adolescente de 16 anos no Rio de Janeiro veio à tona, gerando uma série de discussões e questionamentos: Será que a culpa desse crime horrendo é somente dos estupradores? Será que o estupro faz parte da cultura brasileira? Pesquisas informam que no Brasil, cerca de 86% das mulheres já sofreram algum tipo de assédio em lugares públicos, 8% já chegaram a ser estupradas. Esses números são preocupantes e demonstram que o ato de assediar está presente em grande parte da população masculina. Já faz parte da cultura. Cultura essa que é muitas vezes ensinada desde cedo: os meninos são ensinados a agir com violência, a não segurar seus instintos. Enquanto as meninas aprendem a ser discretas, a não chamar atenção. Com isso, cria-se a ideia de que se uma garota é estuprada, ela provavelmente se insinuou, ou estava mal vestida, ou até mesmo queria ser estuprada. Essa mentalidade da culpa ser da vítima inibe cerca de 90% delas de denunciar, deixando a quase totalidade desses criminosos impunes. Portanto, é necessário que o governo aja com campanhas que incentivem a denúncia, e com programas de proteção à vítima, que muitas vezes são discriminadas até pela própria população. A escola também deve oferecer palestras e orientação às crianças a cerca de gênero e igualdade. Além disso, a família também deve atuar ensinando as crianças a respeitar e valorizar os outros, de modo a diminuir gradativamente essa cultura de estupro no Brasil.