Combate ao Abuso

A cultura de estupro no Brasil

A cultura do estupro, infelizmente, está presente há muito tempo na população brasileira. Pois, pelo fato de a mulher ser, frequentemente, inferiorizada e tratada como objeto sexual, nos mais diversos setores da sociedade, esse mal apenas cresce em nosso meio. Somado a isso, ainda há o descaso dos órgãos de justiça para com as vítimas e a impunidade aos agressores, causando graves consequências, que vão de humilhações a problemas psicológicos e suicídio, para quem foi violentada. Vivemos em um país extremamente machista, onde a mulher é tratada como submissa do homem e como objeto sexual constantemente. Seja por meio de propagandas, mostrando a mulher em trajes de banho e completamente vulgarizada, seja no ambiente de trabalho, no qual as mesmas ganham menos apenas por pertencerem ao gênero feminino, seja nas letras de música, um exemplo disso são os funks, que descrevem a figura feminina apenas como instrumento de prazer masculino. Porém, essa maneira sexista de ver o mundo é fruto de uma educação baseada nesses preceitos e, certamente, se fôssemos instruídos de modo a por em prática a igualdade de gênero, nossa realidade seria diferente. Apesar de haver políticas de combate ao estupro em nossa nação, esse crime ainda é muito frequente. Pois, pelo fato de muitos agentes da justiça e grande parcela da população fazerem comentários machistas e humilhantes, várias vítimas optam pelo silêncio e acabam deixando impunes seus agressores. Esse julgamento e essa falta de empatia tida por muitos pode trazer graves consequências a quem foi violentada, porque as mesmas podem desenvolver não só problemas psicológicos, como a depressão, mas também, pela falta de apoio, cometer suicídio. Dado isso, é notória a necessidade de uma mudança comportamental em nossa nação. Então, para isso é preciso que o governo implante em todas as escolas, como matéria obrigatória, a Educação de Gênero, fazendo uso de livros, documentários e palestras frequentes a respeito do assunto nesses locais. Também é preciso investimentos do mesmo em propagandas, a nível nacional, mostrando as causas e consequências do estupro, ensinando, principalmente aos homens, a evitarem comportamentos assediosos.