Algo digno de respeito

A cultura de estupro no Brasil

O estupro é a prática sexual desconsensual imposta por meio de violência. Há tempos tem-se visto esse tema cada vez mais frequente na sociedade, haja vista que os meios de comunicação alavancaram o debate sobre tal, fazendo com que o mesmo não fosse um problema a ser discutido, mas um problema de âmbito social a ser resolvido. Embora os meios de mídia tenham sido de grande importância para a luta contra o assédio, em contrapartida eles são grandes estímulos de tal prática, sobretudo por colarem o corpo, principalmente feminino, como objeto de desejo. Logo, é necessário que haja mobilização dos cidadãos para o fim de o poder público intervenha com leis que proíbam a hiperssexualização, principalmente pela TV aberta, bem como campanhas de conscientização e sensibilização da sociedade sobre isso. Ademais, a construção da moral e da ética nos indivíduos começa de cedo, na educação de crianças e jovens, em virtude disto, é preciso que os pais desempenhem esse papel, por meio de diálogo com os filhos para que eles cresçam cientes sobre o tema. Por último e não menos importante, é digno que um problema tão presente na sociedade contemporânea seja debatido nas escolas a fim de que os alunos estejam apitos sobre tal e as mulheres aprendam na escola sobre seus direitos e, por conseguinte juntamente com a sociedade, possam combater esse problema. Em síntese, pode-se analisar que é de extrema importância a educação e a construção da moral à sociedade, visto que não é correta a afirmação de uma cultura do estupro, todavia indubitavelmente há uma cultura da falta de respeito. Portanto, com as análises feitas, é possível e provável que possa haver uma sociedade, na qual mais do que objetos de desejo, tenha-se seres humanos dignos de respeito.