Abuso infantil: o mal da menor idade

A cultura de estupro no Brasil

Olá, corretor. Tudo certo? Desculpe-me por não estar seguindo o tema proposto. Estou fazendo isso porque o Projeto Redação ainda não contempla o tema: " Abuso sexual infantil em questão no Brasil", esse tema é um dos mais cotados para esse ano no meu vestibular. Agradeceria infinitamente se o senhor (a) pudesse corrigir para mim. Obrigada. No poema “Meus oito anos” de Casimiro de Abreu, a infância é retratada como um momento saudoso pelo poeta. Contudo, é possível perceber que, na contemporaneidade, essa fase da vida é, por muitas vezes, descoloria, sendo que um dos fatores para que isso ocorra seja o abuso sexual. Nesse sentido, a infância idealizada pelo poeta romântico perde os seus traços saudosistas e descortina uma dura realidade na sociedade brasileira. Diante disso, é notório que o abuso sexual de infantes está intrinsecamente relacionado à realidade do país. Assim, suas causas e consequências devem ser analisadas. Vale ressaltar, antes de tudo, os problemas sociais que crianças acabam manifestando após o abuso. De acordo com o Mapa da Violência, muitos dos abusos cometidos contra menores são feitos por pessoas próximas à vítima, como pais e parentes. No entanto, ele também pode ser realizado por pessoas desconhecidas. Independentemente de quem o pratica, é certo que os transtornos que a vítima espelha são diversos, como fobias, perda dos contatos sociais e afetivos. Além disso, muitas crianças e jovens, quando não são devidamente tratados, podem cometer até mesmo suicídio. Outrossim, cabe falar sobre a parte psicológica, como parte dessa problemática. Segundo Platão, o importante não é viver, mas viver bem. Entretanto, crianças que foram abusadas passam por dificuldades que vão além o âmbito social, fazendo com que os pequenos apenas sobrevivam, com base na ideia platônica, sem qualidade de vida. Seja consciente ou inconscientemente, quando o menor ainda não consegue diferenciar pesadelo de realidade, é fato que o abuso afeta o psicológico infantil. Assim, reações como raiva incontrolável, apatia e distúrbios mentais, são alguns dos sintomas da ação nefasta do abuso. Fica evidente, portanto, que o abuso sexual de crianças permanece na sociedade brasileira. A fim de erradicar esse mal, é necessário que novas delegacias sejam especializadas nesse tipo de crime, tanto em esfera estadual, quanto municipal, com a finalidade de punir os acusados. Ademais, é fundamental que o Estado, em parceria com ONGs e a mídia, produza campanhas que visem o combate da exploração de menores, por meio da conscientização da população. Por fim, pais e professores devem ser instruídos na observação do desenvolvimento dos pequenos, evitando que a violência sexual passe despercebida. Só assim, com a união do Estado e da sociedade civil, será possível que a infância, recitada por Casimiro de Abreu, volte para os lares brasileiros.