A normalização do estupro na sociedade.

A cultura de estupro no Brasil

Na Idade Média em Esparta, durante as guerras, a mulher era tida como instrumento de procriação, responsáveis pela multiplicação dos guerreiros às irem as guerras. Desde os tempos bíblicos, as jovens estavam sob a tutela dos pais que após o casamento passavam o controle aos genros pelo resto da vida, estes poderiam restringir-lhes o direito à vida e a propriedade privada. No atual contexto, esses pensamentos ainda continuam vigentes no imaginário da sociedade por intermédio do estupro “normalizado”. Cultura do estupro segundo a ONU ,é utilizada em uma sociedade quando a violência sexual é normalizada por meio da culpa sobre as vítimas. Desse modo uma mulher é estuprada a cada onze minutos no Brasil, revelando o perigo que o público feminino corre em meio ao seu cotidiano, além do mais diariamente ocorrem situações constrangedoras que acabam resultando na violência sexual alegada pelos agressores como responsabilidade total das vítimas. Isto revela que os velhos preceitos do passado sobre inferioridade da mulher ainda estão prevalecidos na sociedade machista , que somados ao descaso das leis brasileiras em solucionar problemas contribuem para o ensinamento da cultura do estupro. Entre as consequências imediatas estão a gravidez , infecção no aparelho reprodutivo ,doenças sexualmente transmissíveis e distúrbios psicológicos decorrentes do trauma sofrido durante o estupro. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Diante da falta de mobilização da população e do governo ,seria necessário a reformulação na Lei Maria da Penha ,uma vez que pune por sua vez , pune a violência sexual cometida somente em contexto de violência doméstica e familiar – ou seja, cometida por alguém da rede social da vítima e não por desconhecidos . Isto explica a continuação do problema. O governo também deveria propor nas escolas palestras sobre as diferenças dos estereótipos de gêneros ressaltando a igualdade entre homem e mulher, quebrando os velhos conceitos preponderantes durante séculos. Aliás, a melhor maneira de mudar a visão individual sobre o mundo e através da educação, como afirma o filósofo Imannuel Kant ‘’ O ser humano e tudo aquilo que a educação faz dele’’