A grande omissão

A cultura de estupro no Brasil

O último caso de estupro que foi divulgado pela mídia, conseguindo a atenção de um enorme número de pessoas, foi o corrido no Rio de Janeiro, no qual a vítima foi violentada por mais de trinta homens. Este, em especial, recebe toda atenção, porém esse tipo de crime é ignorado pela sociedade brasileira. A princípio, a causa de casos de estupros no Brasil não receber a devido atenção é a permanência da visão da mulher como objeto. Tal concepção, muito utilizada inclusive em propagandas de cervejas, faz com que o sexo feminino seja interpretado como bem do qual o homem pode utilizar da maneira como preferir. Outro fator que resulta na cultura do estupro é a distorcida educação ao qual muitas crianças são submetidas, no qual há nítida desigualdade de gênero, como na ideia de “homem não chora” ou a proibição na participação de brincadeiras que são consideradas, em uma visão preconceituosa, inerentes a só um sexo. Desta forma, estas crianças tornam-se seres machistas, no caso dos meninos, e no as meninas dão origem as mulheres omissas. Todo o machismo presente entre os homens, e infelizmente, naturalizado e aceito por muitas mulheres ocasiona em uma sociedade incrédula e julgadora quanto aos estupros. Desta maneira a vítima acabam por não denunciar tal crime, pois tem receio de toda a culpa que será atribuída a ela, com isso a taxa de denúncia de estupros é baixíssima. Para extinguir tanto com a cultura do estupro quanto com a impunidade é necessário, portanto, que o MEC amplie a discussão das questões de gênero desde do ensino fundamental acabando com o machismo e conscientizando quanto a necessidade de se tratar à todas as pessoas com respeito. Denúncias de estupro devem ser analisadas com afinco e o julgamento da vítima não deve ocorrer, inclusive um programa de apoio a esta deve ser criado.