A generalização do estupro

A cultura de estupro no Brasil

Músicas, propagandas e filmes são apenas alguns exemplos de meios que degradam constantemente a imagem da mulher, muitas vezes a colocando em segundo plano no âmbito social . Fato que induz grande parte da consciência coletiva , não só homens mas mulheres, a absorver o ideal de superioridade masculina, contribuindo indiretamente com o estupro e dificultando possíveis denúncias desse crime. Inicialmente, percebe-se que a coletividade impõe princípios de desigualdade de gênero , os quais se fixam e são levados a gerações , como por exemplo , uma mãe pode ensinar ao seu filho que ele deve ser "pegador" e sua filha deve ser "recatada". Esse garoto possivelmente pode vir a se tornar um estuprador, levado pelo ideal de sua superioridade. Situação explicada pelo fato social de Durkeim que diz: " a sociedade se organiza pelas normas e costumes". Consequentemente, uma possível vítima de estupro vem a ficar no silêncio, muitas vezes levada pelo medo de novas de novas agressões , falta de apoio da família , ou pela crença de que a acusação não será investigada, além do fato de ser tratada como a própria culpada , por estar de roupa curta, ou andando sozinha. Comprovadamente, segundo dados do Ipea , apenas 10% das vítimas denunciam . Portanto , torna-se indubitável a imposição sociais que levam ao estupro e consequentemente criando embates para denúncias desse crime. Diante disso , torna-se necessário a participação do Governo Federal, da família e escola em medidas , como a inserção de propagandas conscientizadoras na mídia , a fim de gerar reflexão ; introdução de palestras e debates nas escolas sobre o tema, com o intuito de esclarecimento ás crianças e a criação de mais delegacias da mulher , com "disk denúncia" , facilitando possíveis depoimentos.