A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Atualmente, e frequentemente, observa-se através das mídias sociais que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados a crise hídrica. São fatores que contribuem para essa problemática o uso desordenado e excessivo desse recurso e a grande quantidade de poluentes que são jogados no meio ambiente o que diminui ainda mais a quantidade de água potável. De acordo com o filósofo Immanuel Kanti, “o homem é aquilo que a educação faz dele”, portanto, as práticas de desperdício e poluição dos recursos hídricos estão diretamente ligados à pessoas má instruídas sobre a importância deste bem que é fundamental para o equilíbrio do ecossistema mundial e contudo a sobrevivência dos seres vivos que nele habitam. No entanto, mesmo com o ser humano sabendo da necessidade de preservar e que ele é o único poluidor, a sociedade em geral ainda não tomou nenhuma atitude drástica para cessar de vez com a poluição e o uso inconsciente da água do planeta, da nossa casa. Com isso, a maioria dos seres vivos, das mais diversas espécies, já estão sofrendo com a falta de água, e em muitos casos quando tem não é potável. Isso faz com que cada vez mais buscamos novos recursos hídricos para suprir nossas necessidades, por exemplo poços artesianos e a construção de barragens, e com isso vamos interferindo cada vez mais na harmonia do nosso ecossistema. Contudo, quando interferimos no ciclo terrestre da água, influenciamos automaticamente mudanças no ciclo aéreo, no caso as nuvens, o que acarreta no nível de pluviosidade anual de determinada região, causando a falta de água em épocas do ano que não costumam acontecer. Portanto, no intuito de diminuir a escassez de água e acabar com poluições na mesma, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente juntamente com a Secretaria Municipal de Meio Ambiente de cada município mobilize campanhas contra o a poluição de áreas hídricas e para conscientizar todos os moradores a controlarem o uso da água com responsabilidade. Essas campanhas deverão ser feitas via rádio, jornal, panfletos e cartazes em lugares de grande circulação da população, redes sociais e carros de som. Caso depois de um determinado tempo após o início da campanha for encontrado algum material poluente sendo jogado em rios, lagos, arroios ou em qualquer outro recurso hídrico, o cidadão responsável por isso deverá ser preso, pagar uma multa de alto valor e ficar como responsável por fazer a limpeza e a purificação do local afetado. Com isso teremos mais água limpa para consumir assim acabando com o problema da crise hídrica e deixando o nosso ecossistema mais puro e equilibrado.