Conscientização nacional

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A crise hídrica em nosso país vem sendo muito discutida pelo impacto que tem causado sobre a população. Em muitos lugares, como nas regiões Nordeste e Sudeste, muitas vezes não há água disponível para o consumo devido ao racionamento imposto pelo governo e pelas empresas de distribuição como forma de amenizar o problema. Mas à que se deve a ocorrência dessa crise? Um dos principais fatores associados à falta d’água é o consumo exagerado da mesma pelas pessoas, que se deve não apenas pela falta de conscientização e respeito à natureza, mas também pelo grande crescimento demográfico que vem ocorrendo e não é acompanhado pela disponibilidade de recursos naturais, que acabam se desgastando cada vez mais rápido. Além disso, outras ações antropogênicas como a poluição e exploração inadequada dos mananciais, importantes reservas naturais de água potável, ajudam a agravar ainda mais a situação, da mesma forma que o desmatamento da Floresta Amazônica, responsável por grande parte das chuvas ocorridas em todo o continente. Portanto, Para mudar essa situação se faz necessária a adoção de diversas medidas como a conscientização da população através da mídia, o combate ao desmatamento, a limpeza de rios e represas afetados pela poluição e um melhor planejamento à respeito do uso dos lençóis freáticos. Embora muito caro, o processo de dessalinização da água do mar seria outra medida muito útil, a curto e longo prazo, para amenizar os efeitos desta crise.