Chamado para despertar

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Neste ano, um dos assuntos mais abordados e questionados, principalmente em território brasileiro, têm sido a escassez de água. Um serio problema, mas que muitos ainda não o tratam com a devida importância que merece. Desmatamento, má gestão dos recursos hídricos, uso abusivo deste bem pela população, estiagem etc. Tudo isso contribuiu para que o atual cenário aparecesse. Os solos sem a devida cobertura vegetal pouco conseguem reter água para a reposição dos lençóis freáticos e o clima cada vez mais quente e seco torna isso ainda mais difícil. Mas o próprio ser humano que é constituído basicamente por água ainda precisa acordar para essa realidade que se passa, pois não só em períodos críticos como esse, mas em todo tempo esse recurso deve ser usado com carinho, respeito e sem exageros. Porém, pouco tem-se visto ocorrer isso, muitas pessoas com toda essa crise continuam fazendo uso abusivo, desperdiçando o que quase não têm. Todo esse cenário associado ainda a má gestão do recurso hídrico, torna a situação ainda pior, pois cerca de 30% da água potável é perdida desde o processo de tratamento até a chegada nas residências. Um problema seríssimo, que envolve toda a população e que precisa de uma solução agora. É necessário que haja envolvimento total da população, das empresas de abastecimento, do governo, de todos; para que se tenha um incentivo ao reflorestamento de locais próximos às nascentes, projetos de conscientização e reutilização da água, fazendo com que a população desperte para a atual situação, e que as empresas procurem meios de diminuir a perca de água durante o processo de abastecimento.