Água: um bem de todos

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água é um recurso natural essencial à vida. É a partir dela que toda a atividade industrial é realizada, como alimentos, roupas e produtos eletrônicos. Ou seja, não há vida humana sem água. No entanto, ela nem sempre é bem gerida, o que pode ocasionar crises hídricas, como se tem observado em diversas regiões do Brasil, resultado da sua má administração por parte da sociedade e da gestão pública. A sociedade tem culpa. Banhos demorados, lavagem de automóveis várias vezes por semana e torneira ligada até o fim da escovação dental são ações que boa parcela da população brasileira ainda pratica. Isso tem exaurido as reservas do País. Além disso, com a ascensão social que a classe média vem usufruindo recentemente, todo mundo compra mais, precise ou não. Com isso, mais e mais água é necessária para suprir tamanha demanda. Assim, a junção desses fatores leva ao esvaziamento dos reservatórios. Por outro lado, a gestão pública também tem parte. A falta de cuidados com as instalações que transportam a água acarreta muito desperdício, cerca de 30%. Ademais, a exploração desenfreada – geralmente ilegal, destinada à indústria- das florestas nacionais agrava o cenário. Isso acontece porque menos árvores existirão para que o ciclo hidrológico se repita com sucesso, além de menos gás oxigênio ser liberado para a atmosfera através da fotossíntese. Se essas ações não acontecessem, mais água existiria e o meio ambiente seria beneficiado. No entanto, essas dificuldades podem ser superadas, o Brasil possui 12% da água doce da Terra. Para isso, o governo deve fiscalizar as companhias fornecedoras de água, para que elas invistam em seus equipamentos de forma a evitar o desperdício, e também necessita combater o desmatamento ilegal. Já a população precisa, obviamente, fazer uso consciente dos recursos hídricos, usando somente o necessário. Além disso, é interessante que a comunidade, em parceria com escolas, crie campanhas comunitárias de conscientização sobre o uso da água, a fim de que todos fiquem cientes do que podem fazer para preservá-la. Logo, a água é o composto inorgânico que dirige a vida e o mundo. Por isso, reconhecer sua importância é crucial para que a vida humana continue sendo possível.