Água: um bem comum

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil vem enfrentando uma das maiores secas dos últimos oitenta anos. O povoamento é uma das principais causas, pois há uma má distribuição demográfica pelo vasto território brasileiro. Além disso, o ser humano consome à água potável de forma irracional, destruindo os recursos e poluindo suas fontes. Com a chegada da Revolução Industrial no Brasil, por volta da década de 30, houve um grande fluxo migratório do campo para às cidades, constituindo as grandes metrópoles, por consequência disso, a aglomeração proporcionou água limitada para cada habitante das metrópoles, pois sem o controle de água não seria possível atender toda a população dos centros urbanos. A falta de investimento em reservatórios , chuva e a poluição de rios, fez com que o estado de São Paulo enfrentasse uma das maiores secas, sendo necessário a adoção de racionamento. Visto que as terras brasileiras abriga a maior parte da bacia amazônica, que por sua vez é a maior do mundo, ainda sim o Brasil enfrenta uma crise hídrica que provocou o deslocamento de muitos habitantes de áreas atingidas pela seca. Além disso, a escassez desse recurso tão importante para a sobrevivência humana, afetou a economia do país, que depende muito da agroindústria. Portanto é necessário usar à água de forma consciente, pois a falta dela poderá gerar conflitos civis e influenciar crises econômicas conjunturais. O Brasil por ser um país muito rico em fontes alternativas de água, deveria ter um órgão voltado somente para esse recurso e campanhas incentivando a economia e a não poluição da mesma, para que todos possam usar de forma igual e satisfatória.