água sustentável

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água figura como um dos principais componentes do planeta Terra e como substância indispensável ao surgimento e sobrevivência dos seres, sendo que menos de 5% dela é adequada para o consumo humano. Nesse cenário, o Brasil apresenta um grande potencial hidrológico, possuindo uma das maiores reservas de água doce do mundo, no entanto, devido ao uso irracional a quantidade de água existente no país não é suficiente para evitar problemas. importância da água não se restringe a processos metabólicos, sendo essencial também na geração de energia, nos transportes, nas indústrias e, principalmente, na agricultura. Apesar de ser útil a tantos setores ela ainda é manejada de forma incorreta, seja pelo lançamento de resíduos tóxicos e esgotos, pelo desmatamento e a consequente erosão, pelos vazamentos nas redes de distribuição ou pelo desperdício em domicílio. As consequências da poluição dos recursos hídricos são gravíssimas, a começar pelo dinheiro gasto no tratamento de quantidades cada vez mais elevadas de água. Cidades sem histórico de seca veem os níveis dos seus reservatórios baixando substancialmente, o que torna o racionamento inevitável, como a demanda é grande e a oferta é escassa muitas pessoas acabam consumindo água sem o devido tratamento, acarretando doenças e até mortes. Encontrar soluções para um problema tão complexo como o da água é, sem dúvidas, um dos grandes desafios da sociedade contemporânea que exige participação do governo e da população. A melhoria das tecnologias de distribuição, afim de diminuir o desperdício,a aplicação de multas, aliada ao desenvolvimento de campanhas educativas, ampliação do saneamento básico e, sobretudo, a conscientização de que a água é um recurso limitado e, portanto, precisa ser preservada, são medidas que podem minimizar impactos e criar perspectivas de um futuro mais sustentável.