Água: essencial para a vida no planeta.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A água, uma palavra tão simples mas que é fonte de saúde e vida para todos os seres que habitam o planeta, como destaca o trecho da música de Guilherme Arantes “ Águas escuras dos rios, que levam a fertilidade ao sertão, águas que banham aldeias e matam a sede da população... Terra! Planeta água ”, fica evidente neste pequeno trecho como a água é demasiadamente importante. Em primeiro plano, pode-se notar que todas as pessoas e seres vivos precisam usar a água, seja para beber, lavar as comidas, se higienizar, limpar, entre outros. Ou seja, ninguém vive sem ela. Uma das consequências da falta desse insumo, é o caso das pessoas do sertão Nordestino, que vivem em uma área em que a escassez de água é fortemente evidente, muitas delas para conseguir o uso da água necessita dos abastecedores que são os chamados “ carro-pipa “. Vale lembrar também, que muitas pessoas acabam migrando para as cidades em busca de uma vida melhor causa dessa escassez. Sendo a água uma fonte inesgotável, pode-se dizer hoje que ela é esgotável. Uma vez que o uso dela não é racional por boa parte das pessoas, que “varrem” a calçada com água, lavam carros, deixam as torneiras abertas na hora de escovar os dentes, dentre outras ações que acaba por tornar a água uma fonte esgotável. Em suma, é importante medidas drásticas para que a população se conscientizem, como políticas públicas eficientes por parte do Governo Federal, inserindo uma multa na conta de água, caso ultrapassem a média de consumo disponível. Além disso, para resolver a questão da região Nordeste, a adoção de projetos como a desassilinização da água do mar, traria bens para toda a população.