Água elemento fundamental para a sobrevivência da vida

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil possui um dos mais extensos e complexos sistemas de rios do mundo e apresenta também a maior reserva mundial de água doce do planeta, cerca de 13%. Além do mais, conta com o maior potencial hidrelétrico da Terra, contudo, toda essa água não é bem distribuída e valorizada pelo ser humano, empresas, lojas, escolas, entre outros, desse modo, gerando a crise no sistema hídrico brasileiro. Foi a partir de 2014, que os primeiros grandes impactos surgiram, principalmente na região Sudeste e em menor grau nas regiões Nordeste e Centro-Oeste. A cidade de São Paulo teve uma grande crise hídrica no sistema Cantareira, que é responsável pelo abastecimento de 8,8 milhões de pessoas, o qual se encontra em medidas negativas a mais de um ano. Por outro lado, a Região Norte apresenta 70% das reservas nacionais e segundo o Serviço Geológico do Brasil, apenas 1% de toda a vazão do Rio Amazonas bastaria para atender em mil vezes a cidade de São Paulo. Muitos são os fatores para a falta de água, essa escassez está relacionada com a falta de planejamento de infraestrutura e problemas com a gestão pública. Além disso, o crescimento não planejado das cidades dificulta o acesso da água de qualidade à população, ademais, as reservas de água estão mal distribuídas pelo território ou estão em grandes profundidades abaixo do solo, obstruindo assim o acesso a essas reservas. Dados de um estudo do Instituto Socioambiental (ISA) revela que as capitais brasileiras perdem diariamente, quase metade da água captada durante a distribuição, logo, outro fator agravante que prejudica intensamente o sistema hídrico. Para reverter o problema, portanto, é necessário por parte dos governos criarem programas de reflorestamento para preservar rios e fontes de água e serem apresentadas e estabelecidas nas universidades, estabelecimentos, espaços públicos e principalmente nas escolas. Cartilhas e propagandas devem ser criadas pelas Ong’s e programas que trabalham com a crise hídrica, e, têm que ser espalhadas nos jornais, TV, internet, rádio e revistas para alcançar grandes proporções e maiores resultados. A infraestrutura na distribuição da água deve ser melhorada para que se evitem futuros desperdícios, assim preservando a água para as futuras gerações.