Água: dura realidade brasileira

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

“Águas escuras dos rios/ Que levam a fertilidade ao sertão/ Águas que banham aldeias/ E mata a sede da população.” Essa estrofe da canção “Planeta Água”, de Guilherme Arantes, ilustra como a água é um elemento vital para a vida de todas as espécies terrestres. Manter sua disponibilidade e, sobretudo, sua qualidade tornou-se um dos maiores problemas ambientais, tendo como principal problemática, a escassez dos recursos hídricos, que vem se acirrando com o passar do tempo. Tal problemática pode ser analisada ao se observar a crise hídrica brasileira. Desde 2012, as quantidades de chuvas foram caindo vertiginosamente. O relatório da Organização das Nações Unidas (ONU) afirma que, há anos observa-se a reduções de níveis pluviométricos. Diversas instituições ambientalistas também alertam sobre a falta de chuvas, fruto de mudanças climáticas e desmatamentos que prejudicam o ciclo da água. Mesmo assim, quase nada foi feito para coibir tal problema. Vale ressaltar que, nas ultimas décadas, a população humana aumentou de forma rápida. Uma das consequências da explosão populacional foi na demanda crescente da água para atender necessidades básicas. A ONU afirma que 110 litros por dia é o suficiente para atender às utilidades de uma pessoa. A necessidade de alimentar uma população cada vez maior fez o setor agrícola e industrial aumentar sua produtividade, em contrapartida os mesmos são responsáveis pelo maior consumo de água no país. Devido aos fatos mencionados, só resta entender que nesse cenário brasileiro, toda e qualquer ocorrência fora dos padrões normais gera crise, previsíveis, que poderiam ser mais bem enfrentadas, ou até mesmo evitadas por medidas preventivas. Porém, é preciso conservação, investimentos e interesse político para que esse recurso seja revertido em beneficio para os brasileiros. Ademais, educar as pessoas para que mudem seus hábitos em relação ao consumo de água, é útil e favorável.