Água

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

O Brasil é considerado a maior potência hídrica do planeta, pois tem grandes bacias hidrográficas com um numeroso volume de água. Porém, nos últimos anos o país tem passado por uma grande crise hídrica e isso devido a fatores geográficos, políticos e climáticos. É possível afirmar então a importância de economizar e de saber fazer uma gestão de qualidade. O território brasileiro é o 5º maior do mundo e por ser tão vasto suas águas são más distribuídas. Isso pode ser observado quando analisamos o norte, onde se encontra as maiores reservas de água e 5% da população e o sudeste, no qual podemos ver uma maior centralização de pessoas e poucas reservas hídricas. Por outro lado, há a questão da má gestão pública que não fiscaliza o uso inadequado da água, têm altos índices de desperdício, baixos investimentos em infraestrutura e anos de mau comportamento em relação à utilização das águas do solo. Cabe ressaltar também a questão climática, ela está associada às queimadas e ao desmatamento das florestas, diminuindo a absorção das águas para os lençóis freáticos e a preservação das matas ciliares. Em face a essa realidade é de extrema importância a conscientização dos indivíduos sobre a água ser limitada, diminuindo assim seu consumo. É necessário que o Ministério do Meio Ambiente fiscalize o uso inadequado das águas nas indústrias e na agricultura, locais os quais são mais consumidas e consequentemente um grande desperdício. Ademais, é preciso criar leis que protejam o subsolo e as matas de várzea para a preservação da água.