A realidade do país das águas

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

É indiscutível que os estados do sul do Brasil estão passando por uma situação preocupante, pela grande seca que afeta as represas da região. O estado de São Paulo é o que apresenta maior preocupação, o reservatórios de água estão em níveis criticos. Mas não é só os estados do sul que apresentam secas que deixam a população em apuros, municípios do centro oeste e nordeste, sempre passaram por essas situações. Uma grande parcela da responsabilidade por essa crise acontecer, infelizmente é nossa. Atualmente o estado de São Paulo está passando por uma grande crise hídrica, os grandes reservatórios estão trabalhando no volume morto, é quando chega abaixo de 20 por cento da capacidade. Essa situação se repete em vários estados do país, como os do nordeste, pela má distribuição da água e pela seca que castiga essa região em todos os anos. O Brasil é conhecido por ser o país das águas, pro ter uma grande quantidade de rios e reservas desse recurso natural. Mas a fama é só uma ilusão, a realidade é que o país não deu importância para preservação das florestas e rios. O desmatamento na Amazônia influencia diretamente nos ciclos das chuvas no sul e sudeste, afetando os chamados rios flutuantes, trazendo água por correntes de ar que abastecem os reservatórios. Além disso, a poluição dos rios é um desperdício de água que poderia ser evitado para acabar com a crise hídrica no estado de São Paulo e melhorar a má distribuição desse recurso tão importante. Dessa forma, o país tem uma grande chance de acabar com esse problema que afeta a população. Mas precisamos que todos se conscientisem para diminuir a poluição dos rios e preservar as florestas nativas, diminuindo o desmatamento para acabar com as estiagens. O governo deve elaborar projetos para melhorar a disponibilidade de água, tratando os rios poluídos e aproveitar os grande aquíferos que temos. O Brasil tem os maiores rios, reservatórios e aquíferos do mundo, só falta uma melhoria no aproveitamento e sustentabilidade da população para acabarmos com essa crise que nos prejudica tanto.