A maior crise hídrica da história

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

No que se refere a crise hídrica no Brasil - escassez de água potável para consumo - destacam-se pontos importantes a serem considerados: o alto índice de vazamentos antes de chegar ao consumidor final em consonância com a falta de investimento de grandes agriculturas em sustentabilidade. É possível afirmar que a falta de água se tornou crítica na sociedade contemporânea moderna. A crise que se passa no Brasil é a maior já registrada, visto isso, é inaceitável os desperdícios observados. Os sistemas de distribuição de água no país perde-se, por meio de vazamentos antes de chegar ao usuário, até 40% da água já tratada. Não obstante, um dos maiores usuários dos recursos hídricos no Brasil: as agriculturas, em maioria dos territórios, não possuem técnicas sustentáveis para diminuir o grande impacto gerado em nossas reservas de água. A falta de água é, portanto, um problema que pertence a todos os indivíduos, desde um usuário doméstico até uma agricultura de grande porte. Para reduzir o problema, faz-se necessária um conjunto de ações: um sistema de distribuição mais eficiente, visando sanar vazamentos no menor tempo possível, sistemas de captação de água de chuva para a irrigação de terras agrícolas, consumo consciente da população, reutilizando a água para lavar quintais e descargas e outros fins que não necessitam de água potável, e por fim, intervenções do governo em despoluição de rios, fato já observado na Europa pós revolução industrial. Apenas com medidas dessa abrangência será possível resolver a situação que o país se encontra.