A ironia da falta de água no ´´planeta água´´.

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

A crise hídrica no Brasil tornou-se mais presente e visível com o rompimento da barragem de Fundão, localizada no estado de Minas Gerais, a lama alcançou a bacia hidrográfica do Rio Doce, prejudicando a população que vive nos municípios ao redor do desastre. Desta forma, a disponibilização de água para as comunidades próximas, tornou-se mais escassa e racionalizada, até a normalidade das relações retornarem. Porém, a falta de água ainda é presente em outros estados, como em São Paulo com o esvaziamento das reservas, deixando a população preocupada e obrigada a economizar. Ainda que, regiões como nordeste sofrem com a contínua crise hídrica e a falta de água, provenientes das ações climáticas e má distribuição. Outro fator agravante é que, com a expansão da globalização e o crescimento da população as indústrias começaram a produzir mais, para suprir as necessidades da sociedade. Portanto, o ser viu-se na necessidade de ter mais produtos, incentivando o consumismo e a prática do desmatamento, sendo o último um aspecto para a perda de água. Além de que, a´´água invisível´´, presente nos alimentos, ou seja, na fabricação destes alimentos, é um contribuinte para a crise, tendo em vista o Brasil ser o terceiro maior exportador de produtos agrícolas no mundo. Com isso, é notável a falta de gestão adequada para uma melhor distribuição do recurso hídrico, considerando o território brasileiro o ´´planeta água´´ pela abundância desse recurso, sendo formado de 3\4 de água. Diante disso, por falta de conscientização, a população vê uma possível solução nas estações mais chuvosas, contudo pensamento ignorante, pois as reservas, mesmo com a chuva, não conseguem ser devidamente cheias e reabastecidas. Em suma, para um maior desenvolvimento, deve-se adotar o sistema de desenvolvimento sustentável, ou seja, obtenção do desenvolvimento sem prejudicar os recursos necessários para o suprimento das necessidades das gerações futuras. Além de que, o Governo Federal deve fiscalizar, por meio do Poder Judiciário, o uso da água, tomando medidas para quem desobedecer à lei, com multas, e adotar métodos para reaproveitar a água, como com o uso de energias mais limpas, hidrelétrica. Ainda, a empresa midiática deve, por meio de propagandas, conscientizar e ensinar a população para melhor uso da água. Com tais providências, a crise hídrica será minimizada.