A importância da preservação dos recursos hídricos

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Negar a importância desse recurso para a nossa sobrevivência e dos cuidados com que ela deve ser tratada é algo totalmente inaceitável. Diante disso, talvez o mais representativo seja a nossa própria composição como seres. Somos, mais ou menos, compostos por 75% de água! Uma proporção semelhante a do planeta também composto por 3/4. Seria uma mera coincidência? Que tal pensarmos nisso antes de abrir a torneira? A falta de água afeta a população, a economia, a natureza e a politica. A agricultura, a pecuária e as industrias dependem da água para obterem seus produtos e com a falta desse recurso, acaba gerando o desemprego e o aumento do preço no produto final. Os animais também dependem da água, pois ela é o habitat natural de muitos, e sem esse bem, pode acabar trazendo a extinção de muitos seres vivos, inclusive os seres humanos. Somos privilegiados, já que 12% de toda a água doce da superfície da terra é encontrada no Brasil. Porém, esse recurso é distribuído de modo irregular, 80% da água doce do país é disponível na Amazônia, ou seja, regiões mais populosas, como o sudeste, não há tanta disponibilidade desse recurso. Portanto, é preciso de investimentos, planejamentos e a compreensão de todos de que água não é inesgotável e que devemos ter a consciência na utilização para que esse bem não se esgote.