A importância da água e sua escassez

A crise hídrica brasileira: sustentabilidade da sociedade e da gestão pública.

Ultimamente o país vem enfrentando uma série de eventos desastrosos, um deles é a escassez d’água. Para começar falando desse bem maior a humanidade, devemos saber a sua importância e as consequências que seriam evidentes caso um dia nossa amada água evacuasse, o fato é que sem ela jamais existiria vida no planeta Terra. A população está cada vez mais irresponsável em relação à água, por tudo isso, as eventuais crises d’água se dão a esse caso. O Brasil é um dos países mais ricos quanto a hidrografia, sendo o Norte a parte mais rica do recurso, isso faz com que em outras regiões, consequentemente, estão em menos quantidade, trazendo a má distribuição de água no Brasil, o Nordeste se torna a região mais pobre nesse aspecto. Embora essa irregularidade seja evidente, ainda sim a população está cada vez mais relaxada e com o pensamento que a água durará “para sempre” mesmo com suas formas indevidas de uso. Mesmo com toda informação presente na internet, nos jornais, revistas, cartazes e avisos, ainda a população não usa a moderação e acaba pelo gasto excessivo, as atividades mais frequentes que resulta no gasto de água são as atividades domésticas, para os donos de casa é comum uma “lavada de carro ou calçada com mangueira”, “vários litros de água desperdiçados com plantas”ou até “poluição hídrica” e isso faz com que o indivíduo nunca saiba o quanto está desperdiçando esse recurso e oque ele poderia fazer para evitar. Para evitar esse fato concreto — que é a crise d’água — é de Suma importância secretarias municipais de todos os estados brasileiros realizar campanhas conscientizando a população a usar com moderação, ascensão de programas que lutam contra a poluição dos rios e lagos, a ajuda de agentes municipais quanto a esse assunto e não menos importante, a população tomar sã consciência para com seus atos sobre esse recurso e isentar atividades ou moderar o desperdício, trazendo assim, efeitos mais positivos e evitando a possível perda total dos recursos hídricos.